РадиоГид

Навигация

Главная
Приемник с универсальным питанием

Схема

Конструкция приемника

Батарейный приемник для местного приема
Схема

Конструкция

Усилительная приставка к приемнику Родина
Схема

Конструкция

Использование гальванических элементов

Схема

Принципиальная схема приемника изображена на фиг. 1 и 2. Приемная часть этой схемы не содержит в себе ничего нового и оригинального. Она является стандартной схемой пятилампового всеволнового батарейного супергетеродинного приемника. Данный экспонат собран на лампах двухвольтовой серии и имеет четыре диапазона (I—IV), из них I — длинноволновый от 700 до 2 ООО м, II—средневолновый от 200 до 580 м, III — коротковолно¬вый от 40 до 125 м и IV — от 15 до 52 м. Настройка на всех диапазонах плавная.

Первая лампа приемника (СБ-242) выполняет функции гетеродина и преобразователя частоты, две следующие лампы (2К2М) служат усилителем промежуточной частоты, четвертая (2Ж2М) является диодным детектором и предварительным усилителем низкой частоты и последняя (СБ-244) является выходной лампой. В схеме имеется регулятор громкости и скачкообразный регулятор тембра. Для конт-троля анодного напряжения применена неоновая лампочка Н, Л.

Питание подводится к приемнику от специального блока (фиг. 2). Эта часть описываемого экспоната представляет наибольший интерес, так как именно здесь автором решена задача универсального питания приемника.

Блок питания состоит из силового трансформатора Три вибропреобразователя Вибр., двух селеновых выпрямителей В1 и Ва и аккумулятора Л/с. Это позволяет питать прием¬ник полностью от сети переменного тока напряжением 120—220 в и при необходимости одновременно заряжать аккумуляторную батарею напряжением 2 В


Схема
Схема

Аноды и нити накала ламп приемника питаются вы¬прямленным током. Анодное напряжение снимается с селенового выпрямителя Вп собранного по схеме удвоения напряжения. Переменное напряжение подводится к нему непосредственно с обмотки // трансформатора Трх Вибропреобразователь в этом случае не работает.

Переменное напряжение около 6,5 в снимается с обмотки этого трансформатора и подается к селеновому выпрямителю Ви откуда оно после выпрямления подводится через двойной переключатель, дроссель Др и реостат r73 к цепи накала приемника и одновременно к аккумулятору. Если последний включен на заряд, то он выполняет роль буферной батареи.

Таким образом, в этом варианте работы схемы обмотка Я трансформатора Тр\ является и сетевой и повышаю¬щей, а обмотка 2 используется в качестве вторичной, снижающей напряжение сети до 6,5 в.

Когда же невозможно пользоваться электросетью (на¬пример, в поле), приемник питается полностью от аккумуляторной батареи напряжением 2 в. В этом случае двойной переключатель устанавливается в положение, показанное на фиг. 2, т. е. в положение «Вибратор», а выключатель , размыкается. Тогда ток от аккумуляторной батареи поступает непосредственно в цепь накала приемника и одновре¬менно через обмотку 1 трансформатора в цепь вибро-преобразоватсля. Последний начинает работать, и в обмотке 2 трансформатора индуктируется высокое напряжение, которое и подводится к селеновому выпрямителю Вп, где оно выпрямляется и затем поступает в анодную цепь приемника.

Для измерения напряжений в анодной и накальной цепях имеется вольтметр V, переключаемый при помощи кнопки К. Для подавления помех, создаваемых вибреобразователем, в цепи накала применен фильтр, состоящий из дросселя Др и электролитического конденсатора С3 емкостью в 1 ООО мкф, а в цепях выпрямителей и вибропреобразователя—высокочастотные фильтры . Общий ток, потребляемый от аккумулятора, достигает 1,7 а. Выпрямленный анодный ток равен 10 ма при напряжении 110 в.

В качестве батареи используются два щелочных аккумулятора типа НКН-10. Таким образом, этот блок обеспечивает питание прием¬ника и от сети, и от вибропреобразователя. Включается он в приемник при помощи четырехполюсной вилки.

Данные деталей схемы. Данные конденсаторов и сопро¬тивлений приемника и блока питания указаны на самих схемах (фиг. 1 и 2). Емкость подстроечных конденсаторов С2, С3, С4, С5 С15, С1 в19) c22 от 5 до 25 мкмкф. Данные катушек приемника приведены в табл. 1. Таблица 1 Расчетные данные катушек Схема
Примечание. Каркасы катушек I, Н и Ш диапазонов имеют диаметр 8мм а IV диапазона—15 мм. Ширква обмоток „унмверсаль" равна 8 мм. Катушки можно применить и обычные от фабричных приемников, например, «Салют», ВЭФ-557 и др. При этом, конечно, выпадет III диапазон волн (от 40 до 125 м).

Трансформатор промежуточной частоты и одиночные контуры Ью и 1-20, а также выходной трансформатор взяты от приемника «Родина». Основные данные силового трансформатора Тру следую¬щие: пластины Ш-20; сечение сердечника — 5 см2; обмотка 1 содержит 32X2 витка провода ПЭ 1,0; первая поло¬вина обмотки // (с отводами) состоит из 1 080 витков про¬вода ПЭ 0,25, а вторая половина этой обмотки — из 900 витков провода ПЭ 0,2. От средней точки этой половины обмотки делается вывод. Наличие отводов у обмотки 2 трансформатора Трх обеспечивает нормальную работу приемника при снижении .напряжения в сети со 120 до 80 в. Отводы взяты через 10 в. Дроссель Дрх намотан на сердечнике Ш-15; сечение сердечника — 2,7 см2, число витков — 90, провод ПБД 0,95.

Данные дросселей высокой частоты следующие: Др2 — по 60 витков провода ПБД 0,95; Дрг — по 400 витков про¬вода ПЭ 0,12, разбитые на 4 равные секции; Др4 — по 40 витков провода ПЭ 0,85. Диаметр каркаса каждого дрос¬селя 20 мм. Селеновый выпрямитель В состоит из четырех групп шайб диаметром 35 мм. В каждой группе имеется 6 шайб, соединенных параллельно между собой. Благодаря этому с выпрямителя можно снимать выпрямленный ток около 2 а. Выпрямитель Вп состоит из 16 шайб (8 -}- 8) диаметром 18 мм.

Вибропреобразователь — фабричного типа. Вторые его контакты, предназначенные для выпрямления высокого переменного напряжения, закорочены с контактами прерывателя. Этим путем удалось снизить плотность тока на контактах прерывателя и ослабить их искрение и обгорание.

Схема
Конструкция приемника

Hosted by uCoz