![]() |
|
Навигация
Главная |
Конструкция и детали
Детали. Для сборки этого приемника требуется минимум деталей, причем большинство из них — готовые фабричные.
Самодельными являются только катушки и дроссель Др. Для плавной настройки применен переменный конденсатор с воздушным диэлектриком;
его емкость 20—490 мкмкф. В качестве переключателя диапазонов использован обычный двухполюсный перекидной выключатель.
Все прочие детали, как постоянные сопротивления, конденсаторы и ламповые панельки — стандартные, фабрично¬го изготовления.
Дроссель Др высокой частоты намотан на картонном каркасе диаметром 13 мм и длиною 30 мм. Обмотка его — типа «универсаль»
— содержит 650 витков провода ПЭШО 0,1; ширина намотки — 9 мм.Катушки наматываются на общем
картонном каркасе диаметром 22 мм и пропитываются расплавленным парафином. Данные витков катушек приведены в табл. 2, а их конструктивные данные указаны на фиг. 5.
Электрические величины остальных деталей приемника указаны на его принципиальной схеме (фиг. 4).
Для регулировки накала нитей ламп конструктор приемника не предусмотрел никакого приспособления. Это является существенным упущением, так как при непосредственном включении батарей в цепь накала ламп приемника нити последних будут сильно перегреваться и быстро потеряют эмиссию. Радиолюбителям, которые будут собирать этот прием¬ник, советуем обязательно применять реостат сопротивлением около 15—20 ом. КонструкцияКонструктивное выполнение приемника очень несложно, потому что он содержит крайне небольшое число деталей. Как видно угловое шасси приемника сделано из дерева и только к верхней его стороне прикреплен шурупами металлический лист. Таким же экраном снабжена и передняя вертикальная панель приемника. Сверху шасси расположены лампы, катушки, заключенные в экраны, электролитический конденсатор С и детектор. Переменный конденсатор установлен на внутренней стороне передней панели ящика, которая прикреплена к шасси и составляет с ним одно целое. Остальные детали схемы размещены под верхней панелью шасси, а зажимы для присоединения батарей, антенны и заземле¬ния установлены на задней его стенке. Шасси вставляется в ящик прямоугольной формы раз¬мерами 180X140X165 мм. ![]() На передней панели приемника в центре расположена ручка переменного конденсатора с насаженной на ее ось шкалой настройки. Внизу слева установлена ручка регулятора громкости, в середине — ручка диапазонного переключателя и справа ручка регулятора обратной связи. Ниже, под ручками управления, вдоль края па¬нели смонтированы гнезда Тх и Т2. Сам ящик и шасси сделаны из восьмимиллиметровой фанеры. СхемаКонструкция |
|